Новости Обновления форума Загрузки Статьи
В России стартовал ASUS ZenFone 3 Z...
Названа дата начала производства и ...
Выпущен новый смартфон BlackBerry с...
Эван Бласс раскрыл характеристики G...
Xiaomi Mi5G прошел проверку в Geekb...
(2) Прога записи дисков для xbox?
(2) Как избавиться от вируса?
(1) Сведение и мастеринг
(0) Мегафон ворует деньги
(0) Обработка фотографий
Крокодильчик Свомпи
Гитарный тюнер
Мир в огне
Grand Theft Auto: Vice City
Навител Навигатор
Компьютерная помощь у метро Марьино
JBL Charge 2 как источник питания д...
Что наиболее часто ломается в телеф...
UMI и 1С: преимущества и возможност...
Доступная реплика iPhone7, которую ...

Меню сайта
Случайные фото
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » IT новости

IT новости [884]
Новости hi-tech, обзоры гаджетов, интернет-проектов, компьютеров и смартфонов
Видео обзоры [143]
Игры, новые гаджеты, приложения, программы.

Ученые РАН переходят в «облако» Microsoft



Корпорация Microsoft и Российская академия наук (РАН) подписали соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, предусматривающем развитие высокопроизводительных вычислений и облачных сервисов на базе технологии Microsoft Azure. Как сообщили CNews в Microsoft, гибридный сценарий использования мощностей Межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ) РАН и «облака» корпорации ускорит создание электронной платформы для научно-исследовательской работы, проводимой РАН.

Как известно, методы моделирования, используемые в науке, требуют обработки больших объемов информации, быстродействия, новых алгоритмов работы. Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН оснащен вычислительными машинами и высокоточными процессорами, которые помогают решать сложнейшие задачи предсказательного моделирования. На сегодняшний день МСЦ РАН объединяет более 1000 пользователей из научных и образовательных организаций, расположенных по всей России, которые решают задачи в области нанотехнологий, информационно-телекоммуникационных систем, ядерной энергетики, естественных наук, космических систем и рационального природопользования. Адаптация суперкомпьютера к широкому кругу задач, решаемых в компьютерах стандартной архитектуры, требует высокой квалификации, денежных и временных затрат. Теперь решение задач, требующих больших вычислительных мощностей при пиковых и непредсказуемых нагрузках, стало возможным благодаря облачной платформе Azure, отметили в Microsoft.

«Мы рассматривали локальных и мировых поставщиков облачных услуг, которые смогли бы предложить инструменты для решения задач, требующих больших вычислительных мощностей при пиковых и непредсказуемых нагрузках. В итоге остановили свой выбор на облачной платформе Microsoft Azure, предлагающей поддержку широкого спектра вычислительных сред, — рассказал Олег Аладышев, главный программист МСЦ РАН. — Тем самым мы высвобождаем ресурс суперкомпьютера для очень специфических научных задач с высокой степенью связности между вычислительными узлами и, вместе с тем, получаем возможность оказывать незамедлительный сервис сообществу практически без ограничений к масштабу и ресурсоемкости задач, добавляя свою математическую экспертизу для постановки задачи в Azure».

«Мы ожидаем, что сможем в 2 раза разгрузить вычислительные мощности суперкомпьютера МСЦ РАН, — заявил директор МСЦ РАН, академик Геннадий Савин. — Это данные, основанные на профилировании задач наших текущих заказчиков. Кроме того, это новый полигон для отработки решений для оптимизации эффективности супервычислений с точки зрения соотношения стоимость-производительность».

По данным Microsoft, в настоящий момент в МСЦ одновременно обслуживается 400 проектов. «Решение в Azure поможет нам предлагать сервис более широкому кругу заказчиков из числа промышленных предприятий, имеющих задачи, связанные с предсказательным моделированием», — уверен заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов.

Примечательно, что ученые РАН уже имеют успешный опыт работы с облачными сервисами Microsoft. Так, в мае 2011 г. стартовал проект в Сибирском отделении РАН, в рамках которого было создано корпоративное «облако» СО РАН на платформе Microsoft. Сегодня его пользователями являются более 3,5 тыс. ученых. Благодаря переводу инфраструктуры в «облако» и формированию облачных сервисов организации, входящие в состав СО РАН, получили доступ к единым ресурсам, инструментам и данным, что облегчило выполнение совместной научно-исследовательской работы, ускорило процесс обработки информации и упростило коммуникации, отметили в Microsoft.



Рассказать друзьям:
Категория: IT новости Просмотров: 384



Бренд Google признан самым дорогостоящим в мире
21.05.2014
Категория:
 (IT новости)



Google выпустил антивирус для компьютеров Apple
27.05.2014
Категория:
 (IT новости)



Dell представила 10-дюймовые планшеты с Android и Windows
13.02.2015
Категория:
 (IT новости)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Профиль
Гость


Группа:
Гости
Время: 08:18

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Регистрация

Вход
Наш опрос
Какая ОС у вашего телефона?
Всего ответов: 56