Исследователи из компании Fujitsu придумали жидкостную систему охлаждения мобильных устройств. Новая технология, в основе которой лежит петлевые тепловые трубки толщиной менее миллиметра, спасет от перегрева тонкие и при этом высокопроизводительные смартфоны и планшеты.
Предложенная система Fujitsu состоит из двух частей: испарительной камеры, находящейся возле «горячих точек» устройства (например процессора), и конденсатора рядом с холодными. Их соединяет петля из крошечных трубок-капилляров. Вода постоянно циркулирует по замкнутому «трубопроводу»: в горячей части она превращается в пар, в холодной — обратно в жидкость.
Испаритель состоит из шести листов меди (толщина — 0,1 мм) с пористой структурой, уложенных послойно, что способствует более быстрому выпариванию охлаждающей жидкости. Как говорят инженеры компании, система способна работать вне зависимости от наклона или ориентации устройства.
В современных смартфонах тепло отводят теплопроводящие листы твердого вещества, такого как графит. Сложившаяся система, объясняют в Fujitsu, перестает быть эффективной, так как мощность портативной электроники растет с каждым годом. Более того, гаджеты становятся тоньше, генерируя больше тепла в меньшем пространстве.
Однако пока идея Fujitsu на основе петлевых тепловых трубок — всего лишь задумка. В компании пообещали обеспечить практическую реализацию своей системы в 2017 году.